Curcuma Turmeric in polvere

La Curcuma spezia JS1599 ha un aroma morbido, un colore vivissimo, una fragranza che ricorda lo zenzero e l’arancio con un sapore leggermente pepato.

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La Curcuma spezia JS1599 ha un aroma morbido, un colore vivissimo, una fragranza che ricorda lo zenzero e l’arancio con un sapore leggermente pepato.

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Descrizione

Quando nel 1280 Marco Polo scoprì in Cina la curcuma spezia, la assimilò al costosissimo zafferano. Prese un grandissimo abbaglio perché le due spezie, al di là della brillante colorazione che donano ai piatti, non hanno nulla in comune. Per questo, sprezzantemente chiamata “zafferano dei poveri”, oggi la curcuma è considerata l’oro dell’India. Regala salute a chi ne fa un uso quotidiano e anche la sua reputazione a livello scientifico è sempre più emergente essendo tra i più potenti strumenti di cura di origine naturale. In cucina, è uno degli ingredienti principali della miscela curry.

La Curcuma spezia JS1599 ha un aroma morbido, un colore vivissimo, una fragranza che ricorda lo zenzero e l’arancio con un sapore leggermente pepato. Usa questa curcuma nelle verdure saltate, facendola scaldare nell’olio e poi aggiungendo le verdure. Nelle ricette di carne, pollame, pesce, brodi, risotti, salse, marinate e mostarde. Spolverizzatene un po’ sulle cipolle, nelle uova strapazzate: non solo aggiungerà aroma ma donerà all’uovo un colore giallo intenso.

Da provare, come in India, anche con le lenticchie.

Curcuma proprietà

Le sue incredibili virtù medicinali sono ben note: In India viene mescolata a burro caldo per la cura di piccole ferite – essendo un potente antisettico – e viene utilizzata per curare il fegato, le ulcere gastriche, e per i problemi della pelle. Mescolata a latte caldo cura i raffreddori e si utilizza per preparare il latte d’oro, bevanda che si assume in “cicli” e in grado di donare profondo benessere e salute, tanto da essere denominato “latte della salute o Golden Milk”. La curcuma è stata riconosciuta come ingrediente della salute da maestri yoga e guaritori ayurvedici fin dall’antichità, per le sue numerose proprietà curative.

Curcuma benefici

La curcuma è particolarmente nota per le sue proprietà curative e nutrizionali. Qui ci sono alcune delle proprietà più significative della curcuma:

Proprietà antiossidanti: la curcuma è ricca di composti chiamati curcuminoidi, tra cui la curcumina, che è un potente antiossidante. Gli antiossidanti aiutano a proteggere le cellule del corpo dai danni causati dai radicali liberi.

Proprietà antinfiammatorie: la curcumina, l’ingrediente attivo della curcuma, ha dimostrato di avere proprietà antinfiammatorie potenti. Può aiutare a ridurre l’infiammazione e il dolore in condizioni come l’artrite.

Benefici per la salute del cervello: ci sono alcune prove che suggeriscono che la curcumina potrebbe aiutare a proteggere contro le malattie neurodegenerative come l’Alzheimer. Potrebbe farlo aumentando i livelli di una proteina chiamata fattore neurotrofico derivato dal cervello (BDNF), che svolge un ruolo importante nella crescita e nella funzione delle cellule nervose.

Benefici per la salute del cuore: la curcumina può aiutare a proteggere il cuore riducendo l’infiammazione e l’ossidazione, che sono due fattori chiave nelle malattie cardiache.

Benefici per la salute digestiva: la curcuma può aiutare a migliorare la digestione e alleviare i sintomi di condizioni come la sindrome dell’intestino irritabile e la malattia di Crohn.

Come si usa in cucina

Aggiungete la curcuma a uova strapazzate e frittate, non solo cambierà il gusto ma anche il colore della frittata che sarà super invitante. La curcuma sta benissimo con le verdure cotte e grigliate, aggiungendo quel tocco di leggerissima piccantezza molto piacevole. Usala nelle zuppe, anche qui il colore sarà deciso ed il gusto caldo ed avvolgente. Puoi anche utilizzare la curcuma per rendere dorati i cibi. Qui in JS1599 gira la voce che qualche anno fa Marco Savona presentò presso un cliente la ricetta del pollo d’Oro. Noi non vi abbiamo detto nulla, ma un ingrediente era proprio la curcuma!

Conservazione

Conservare in luogo fresco ed asciutto, lontano da fonti di calore.

Dettagli Tecnici

Classificazione APG IV: Angiosperme – Famiglia Zingiberaceae Genere Curcuma Specie C. longa
Nomenclatura binominale: Curcuma Longa (L., 1753)
Provenienza: India

Sta bene con

  • SPEZIE: Pepe Cumeo, pimento, Shichimi tōgarashi, noce moscata, cardamomo verde, pepe sancho, semi di finocchio, pepe rosa, bacche di ginepro, cannella di Ceylon, anice stellato, pepe nero, galanga, semi di coriandolo, semi di anice verde, pepe lungo, cumino nero, nigella sativa, ajowan, cumino, peperoncino cayenna, calamus, cannella cassia, semi di aneto, semi di kummel, cardamomo nero, sommacco, bacche di mirto, pepe di selim, pepe melegueta o grani del paradiso, pepe cubebe, alloro, chiodi di garofano, radice di angelica, macis, semi di prezzemolo, semi di levistico, semi di sedano, semi di carota, semi di angelica, zenzero fresco, zenzero disidratato, pepe di sichuan, pepe di timut, liquirizia
  • ERBE: Salvia, rosmarino, basilico, eucalipto, basilico selvatico, santoreggia, timo, menta, maggiorana, origano essiccato, foglie di coriandolo, verbena limone, melissa, menta, achillea, assenzio, fori di arancio, camomilla, mentuccia, calendula, ruta, paracress, nasturzio, finocchietto selvatico, cerfoglio, lavanda, origano fresco, issopo, dragoncello, foglie di curry, artemisia, salvia rossa, finocchio marino, mirto limone, foglie di kaffir lime, levistico, erba cipollina, calendula, fiore di borragine, acetosa
  • PIANTE: Aghi di pino, pino d’aleppo, albero casto, citronella, abete rosso, abete siberiano, abete di douglas, luppolo Spalter hop
  • CARNI: Caviale di lumaca, bacon, lonza di maiale, pollo fritto, salsiccia cotta alla griglia, pollo, tacchino
  • PESCE E CROSTACEI: Riccio di mare, gambero grigio, ostriche, granchio blu, capesante
  • VEGETALI: Bulbo di finocchio, bietole, carote crude, finferli, pastinaca, sedano rapa, coulis di peperoni, cavoli, cavoletti di bruxelles, foglie di sedano, barbabietole, avocado, alga kelp, patate dolci, alga nori, topinambur, melanzane, pasta di pomodoro, radice di prezzemolo, carote cotte, piselli verdi
  • DOLCI: Cordiale allo zenzero, miele di castagno, sciroppo di mele cotogne, caramelle di liquirizia
  • LATTICINI: Latte scremato in polvere, yogurt di latte di pecora, yogurt vaccino, parmigiano reggiano, latte intero
  • FRUTTA: Guaiava, scorza di Lime, kumquat, buccia di yuzu, scorza della mano di Buddha, amanatsu, scorza di limone, pompelmo, mirtillo rosso, lime, mango, buccia di mandarino, pomelo, scorza d’arancia, ribes nero, scorza d’arancia amara, arancia rossa, foglie di ribes nero, prugne, buccia di pompelmo, bacche di goji, melone cantalupo, bergamotto, avocado, mandarino, uvetta dorata, limone di sorrento, pesca nettarina, ciliegie morello, kaffir lime, finger lime, calamansi, uva bianca, sambuco, noni, mango tailandese, lamponi, melograno, pesche, mandarino, ciliegie, mora, yuzu, granadilla, kiwi, papaia, olive verdi, succo di mandarino
  • FRUTTA SECCA E SEMI: Pinoli, noci, semi di lino, arachidi tostate, arachidi fresche, mandorla tostata, noce di macadamia, semi di canapa
  • OLI E CONDIMENTI: Ketchup, olio evo, salsa senape, salsa chimichurri, olio di nocciola
  • CEREALI: Pasta cotta, semi di amaranto, riso
  • PANIFICATI: Tortilla di mais, grissini, crackers
  • BEVANDE: Gin Plymouth, london dry gin, succo di mirtillo, succo di barbabietola, vodka, ginger beer, gin Mare®, tè verde, infuso di finocchio, succo di guava, Izarra®, assenzio, coca cola®, liquore all’olivello spinoso, succo di bergamotto, triplo sec, vino sauvignon, Mezcal, tè lapsang, succo di kiwi, succo di albicocca, tè nero, acqua tonica, succo d’arancia, acqua di fiori di arancio, campari®, maraschino, erba mate, succo di pompelmo, limoncello, tè d’ibisco, angostura bitter®, fernet branca®, curacao, crema di cassis, gin botanist®, succo di mandarino, succo d’arancia rossa

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